宇都宮短期大学からのお知らせ

お知らせ

食物栄養学科が子ども食堂イベントに協力

学生のボランティア支援やゲストティーチングなど本学科とかかわりの深かった昭和子ども食堂(「キッズハウス・いろどり」宇都宮戸祭)が、開設5周年を迎えました。
この記念イベントとして11月29日(月)、栃木県を代表するフレンチのオトワレストランと本学科学生が出前調理を実施しました。オトワレストランの音羽元シェフ・創シェフによる牛ホホ肉の煮込み、キノコのポタージュなどの実演中継の後と、参加者に鮮やかなワンプレートが振舞われました。
芸術的な料理ができていく過程を食い入るように見つめる子どもたちの様子が、とても印象的でした。学生たちには、プロの食の支援の実際を間近で経験する貴重な機会となりました。