2022年度食物栄養学科第3期生による校外実習報告会

食物栄養学科2年生の校外実習報告会を1月24日(火)に開催しました。この報告会には、1年生も参加し、次年度の校外実習に向けて学びました。
 校外実習は、給食サービス提供に関し、栄養士として必要な知識・技能を習得することを目的としています。10月の校外実習は、病院(8施設)、老人福祉施設(2施設)、幼稚園・保育園(7施設)、事業所(2施設)、自衛隊、小学校(2施設)の計22施設が受け入れてくださいました。2年生は、大量調理の現場体験をすることで、学内で学習した基本が大切であることを再認識し、とても意義深く学びの多い実習であったとの発表がありました。また、反省も踏まえ、1年生にアドバイスもしてくれました。校外実習の体験をもとに、栄養改善の指導ができる栄養士として社会で活躍することを願っています。

温かくご指導いただきました実習先の皆様には、この場をお借りして深く感謝申し上げます。