音楽科学生の教育実習を実施しました

音楽科2年生20名が、3週間にわたる教育実習を5月から7月にかけて実施しました。このコロナ禍にもかかわらず実習生を受け入れ、熱心に御指導くださった各中学校の先生方と、御協力いただいた中学生の皆さんには、改めて感謝申し上げます。
教育実習を終えた学生の声から御紹介します。
・授業の仕方、生徒との接し方、生徒達が安全に生活できるように教室などを点検するなど、多くのことを学ばせていただいた。
・生徒の成長など、やりがいが目に見えてわかるという点が魅力であると感じた。
・生徒の意見を否定するのではなく、しっかりと肯定してあげることにより、生徒は恐れずに発言をしてくれるようになることを学んだ。
・先生方からは、教育に対して真摯であることの大切さや、謙虚に教材研究を続けていく姿勢を学んだ。
・生徒に授業が楽しかった、良かったと言ってもらえたり、先生方にアドバイスをしていただけたりと、充実した3週間だった。
・教材研究をいくらしてもし過ぎることはないことを痛感した。